Есть такие отрасли страхования, в которых конкуренция nevaне нужна и даже опасна. Самый яркий пример и самый злободневный – ответственности туроператоров.
Так получилось с крупнейшей российской туристической фирмой «Нева» – она застраховала свою ответственность на 10 000 000 евро в малоизвестной СК “восхождение”. Может быть, из-за цены, или потому что другие компании ей отказали, посчитав невыгодным для себя чрезмерно большие обязательства по данному договору и высокими риски, ведь хоть год от года всё больше россиян ездят зарубеж, не для кого не секрет, что «Нева» находилась последние 2-3 года в крайне тяжелом положении, а сейчас все эти санкции-цунами-военные перевороты в теплых краях… Даже если тариф по данному у составил 10% от суммы возможного покрытия. Ну что такое в масштабах рынка 1 000 000 евро. Где взять остальные 9 000 000 для выплаты в условиях, когда нет большого количества аналогичных договоров? Ответ – в перестраховании. Такие большие риски обычно разделяют между несколькими страховыми обществами. 12Но пять же вопрос – было ли это сделано в достаточной степени профессионально страховщиком, у которого и офис-то один на всю Россию, больше похожий на шарашкину контору? А вот если бы все туристические операторы были обязаны страховать свою ответственность в одном месте, желательно имеющем государственные гарантии на подобие Агентства страхования вкладов – тогда совершенно другое дело. Во-первых, деньги для выплаты нашлись бы уже за счёт большого количества взносов. Во-вторых, не возникло бы проблемы обращения потерпевших за выплатой в другой регион. В-третьих, люди просто на просто больше доверяют государству, они про него всё знают, все видят по телевизору, да и власть наша любит сохранять лицо. В данном случае это было бы особенно гуманно – позаботиться о своих гражданах, чиновников бы все стали бы любить ещё больше. Да к тому же государство почти ничем не рискует. Такие крупные разорения, как с «Невой» происходят раз в десятилетие, и, повторюсь, если бы в одном месте были застрахованы все туроператоры, то деньги на выплаты потерпевшим не пришлось бы искать – хватило бы одних только взносов, даже без дополнительного размещения рисков в перестраховочных агентствах. А всё остальное время, пока никаких разорений нет, можно было бы крутить взносы по своему устранению – к примеру, покрыть дефицит в Пенсионном фонде, или вложить в строительство газопровода в Китай. Думаю, после случая с «Невой», в особенности когда потекут полноводной рекой жалобы от тех, кому не выплачивают, кто замучился стоять в длинной очереди по жаре, а в особенности если ещё окажется, что страховщик «лопнул», к этому придут и в Страх.Надзоре. Делают ведь так же, когда страхуют космические риски (а они ведь гораздо больше). Ну а пока всё, что может сделать рядовой гражданин – скачать бланки заявлений на сайте «Невы», занять место в очереди, запастись питьевой водой и уповать на Бога в надежде вернуть свои деньги за неотгулянные каникулы.
11

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>