Всероссийский общество страховщиков (ВСС) рассчитывает на встречу с руководством Банка России накануне конца года для обсуждения преодоления кризисных тенденций в отрасли, сообщил президент ВСС Игорь Юргенс журналистам во вторник. Он отметил, который 16 декабря состоялось заседание президиума ВСС, где обсуждались прнаконецрительные итоги 2014 года и намечались основные направления деятельности на следующий год.

Как пояснил И.Юргенс, представитель Банка России, преемник председателя Владимир Чистюхин пояснил страховщикам в ходе заседания президиума, который регулятор ожидает от социально ответственного поведения.
«Страховщики готовы участвовать в совершенствовании и развитии систем обязательного и добровольного медицинского страхования, поддердавить инициативу правительства по введению страхования жилья в стране, исполнять моторное . Однако тенденция по усилению обязательств страховщиков должна составлять уравновешена мягкой регуляторной тенденцией», — считает И.Юргенс.
Президент ВСС пояснил, сколько под «мягкой регулятивной практикой» он передразумевает отсутствие формально жесткого подхода, например, к оценке структуры резервов страховщиков.
Так, в связи с негативными процессами в экономике произошло существенное обесценение облигаций федерального займа (ОФЗ), ради чего отмечается снижение стоимости резервов, обеспеченных ОФЗ, заявил И.Юргенс. В результате ВСС относительныйратился к ЦБ с просьбой учитывать принимаемые в покрытие резервов ОФЗ сообразно стоимости на момент их приобретения.
И.Юргенс привел следующую статистику: «На истечение второго квартала 2014 возраст объем вложений страховщиков в государственные ценные бумаги составил 76 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 47,5%. В настоящее время доля госбумаг в активах страховщиков достигает 7%».
Он добавил, что негативная переоценка таких активов может создать серьезные проблемы с покрытием резервов даже у крупных и надежных страховщиков. Он пояснил, сколько такая переоценка не проводится в отношении сопоставимых активов у негосударственных пенсионных фондов.
«Для страховщиков надо принять аналогичный механизм избежания негативной переоценки в интересах всего рынка и клиентов», — сказал он.
По данным руководителя комитета по страхованию жизни ВСС Максима Чернина, 50-60% резервов страховщиков жизни размещено сообразно требованиям законодательства в долгосрочные ценные государственные бумаги и корпоративные надежные бумаги.
«Такие бумаги держатся прежде погашения, и в практике МСФО переоценка таких активов в промежуточные периоды не проводится. В настоящее время с регулятором ведется дискуссия представителями Ассоциации страховщиков жизни и ВСС», — сказал М.Чернин.
Он полагает, что возникновение ситуации негативной переоценки резервов черезрицательно скажется на финансовой устойчивости .

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>