Страховые премии по страхованию строительно-монтажных рисков (СМР) сократятся в 2015 году на 3-7%, до 32-34 млрд рублей. Такой прогноз сделали эксперты АЦ «Институт страхования», созданного при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).
Как говорится в пресс-релизе ВСС, роста премий не произойдет в связи с перерывом в реализации крупных федеральных строительных проектов, которые дают главный объем этого сегмента.
В настоящее время 80-85% премий сообразно страхованию СМР приходится для страхование строительных объектов, финансируемых из бюджетов разных уровней.
По итогам 2014 возраст объем премий в сегменте может сократиться для 7- 9% — до 34-35 млрд рублей. Темпы прироста взносов в 2015 году будут подчиняться, по мнению экспертов «Института страхования», от макроэкономической ситуации в стране и темпов поступления страховых взносов по новым федеральным проектам. При оптимистичном прогнозе, в условиях ускоренных темпов поступления страховых взносов сообразно новым федеральным проектам — останутся на уровне 2014 года (около 35 млрд рублей), при базовом — сократятся на 3-7%.
Как отмечается в сообщении, в первом полугодии 2014 возраст совокупный объем страховых премий сообразно страхованию СМР сократился для 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 17,6 млрд рублей. При этом премии в сегменте страхования имущества в рамках СМР в первом полугодии сократились для 7% — до 15,5 млрд рублей, в сегменте страхования ответственности в рамках СМР — на 11%, до 0,62 млрд рублей. Взносы по страхованию ответственности в рамках СРО выросли для 2% — до 1,44 млрд рублей.
Глава ВСС Игорь Юргенс считает, сколько еще одним фактором снижения премий в сегменте СМР может причинять решение об исключении расходов на страхование СМР из сметы госстроек. «Страховщики ожидают существенного проседания рынка СМР в 2015 году. Это связано с принятием 294 го приказа Минстроем РФ этим летом, в соответствии с которым из всех строительных смет исключены расходы на страхование СМР — эти расходы больше не компенсируются государственным заказчиком», — отметил И.Юргенс, слова которого приведены в сообщении.