Госдума для заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон о сельскохозяйственном страховании.
В документе установлена протяжение безусловной франшизы на уровне 30%. При экнига Минсельхоз имеет право уменьшить размер безусловной франшизы по отдельным видам сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных.
Размер франшизы влияет для размер выплаты в страховых случаях: чем больше франшиза, тем меньше объем выплат. В то же время от размера франшизы зависит собрание страховой премии, которую страхователь выплачивает страховщику: чем больше безусловная франшиза, тем меньше страховой взнос.
По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), около половина аграриев заключают договоры сельхозстрахования с максимальной франшизой.
«У нас питаться статистика за 2,5 года действия закона: 47% договоров аграрии заключают с максимальной франшизой, то теснить они удешевляют себе цену страхования», — сообщил ранее на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку президент союза Корней Биждов. Согласно закону, страхование довольно осуществляться только по риску утраты урожая. При экнига под утратой понимается снижение фактического урожая сельскохозяйственной культуры, в часть числе урожая многолетних насаждений, сообразно сравнению с запланированным урожаем для 25% (в 2015 году) и для 20% (с 2016 года).
«Снижение (с 30% до 25% в 2015 году, до 20% с 2016 возраст — прим. ИФ) порога гибели увеличит наличность сельхозпроизводителей — участников программы агрострахования с господдержкой, ранее не проходивших по критерию утраты урожая, особенно в менее рискованных зонах земледелия России, сколько в конечном итоге должно привести к увеличению застрахованных площадей в целом сообразно России», — заявила ранее зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.
Кроме того, акт предусматривает, что в том случае, если при осуществлении сельскохозяйственного страхования разница промеж доходами и расходами страховщика за отчетный период превышает 5% через указанных доходов, сумма превышения направляется страховщиком на формирование страхового резерва чтобы компенсации расходов на осуществление будущих страховых выплат (стабилизационный резерв).
Помимо этого, довольно создано общероссийское объединение страховщиков, членами которого должны будут случаться все страховщики, осуществляющие сельскохозяйственное страхование с господдержкой.
Законом изменяются сроки утверждения Минсельхозом плана сельскохозяйственного страхования. В настоящее время он принужден утверждаться не позднее 30 апреля возраст, предшествующего плановому году. Документ меняет этот срок на 31 июля.
Документ принят почти названием «О внесении изменений в начало «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в постановление «О развитии сельского хозяйства».